Невыдуманные истории »

Невыдуманные истории

 

Огурцова Валентина Васильевна

Огурцова1

Огурцова Валентина Васильевна, родилась в городе Ельня в Смоленской области в 1940 году. Война пришла в тихий и уютный городок также внезапно, как обрушилась 22 июня 1941 года на нашу страну. Город мужественно защищался, много раз переходил из рук в руки. Здесь немецко-фашистским захватчикам было оказано ожесточенное сопротивление, они потеряли тысячи солдат, огромное количество техники. Заняв Ельню, немцы мстили и отыгрывались на мирном населении, ежедневно расстреливали и вешали в городском парке десятки людей.

Чтобы спастись от неминуемой смерти, мама Валентины Васильевны с ней на руках сумела уйти из Ельни в дальнюю деревню Жильково, где жила ее мать Мария Дмитровна Зюзина с двумя   дочерями. Жильково немцы на тот момент еще не заняли. Когда в ходе ожесточенных боев немцы заняли деревню, они выгнали жителей из их домов. Семье Валентины Васильевны пришлось выкопать землянку на огороде и жить в ней.

Немцам не давали покоя партизаны: кругом были леса, и все, кто мог держать оружие и хотел защищать Родину, уходили в партизанские отряды. На борьбу с партизанами немцы кинули карательные отряды. Эти отряды дотла сжигали деревни, порой вместе с проживавшими там людьми. Жителей деревни Жильково каратели выгнали из своих домов осенью 1942 года и погнали большой колонной, куда сгоняли и людей из других деревень. Гнали всех в Рославльский концлагерь.

Валентину Васильевну несли на руках попеременно мама и бабушка, иногда помогали сердобольные люди. Отставать было нельзя, иначе расстреляют. Однажды бабушка несла Валентину Васильевну, вскоре устала и начала отставать. Немец-конвоир уже направил автомат, но к ним подскочили люди и затащили внутрь колонны.

Чтобы Валентина Васильевна могла поспать, ее тете Вере приходилось ложиться на снег, а ей клали ребенка на живот, а мама Валентины Васильевны следила, чтобы та не заснула на морозе и не умерла.

У Валентины Васильевны хорошая, дружная семья. С мужем вместе они прожили 55 лет, вырастили двух сыновей, у них четверо внуков и три правнучки.

 

Другие невыдуманные истории в Калининце


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru