Невыдуманные истории »

Невыдуманные истории

 

Суханова Нина Григорьевна

Суханова1

Нина Григорьевна Суханова родилась в одной из деревень Орловской области в 1935 году. В семье было четверо детей. Вскоре после начала войны в деревню пришли немцы. Отец был красным партизаном, гитлеровцы узнали об этом и жестоко избили мать, Нина Григорьевна вспоминает: «У нее изо рта кровь текла». Немцы выгнали селян из их домов, и жить приходилось в землянке, выкопанной во рву. Землянки бомбили, было очень страшно.

В 1943 году немцы начали собирать всех женщин и детей и отрядами куда-то далеко отправлять. Нина Григорьевна вспоминает, что очень хотела взять с собой своего кота, но немецкий офицер приказал отпустить кота, вытащил пистолет и застрелил его на глазах у нее, маленькой девочки.

Шли они долго, под бомбежками, в холоде и голоде. Таким образом они дошли до города Жлобин в Беларуси, где располагался концентрационный лагерь. Лагерь не отапливался, все работали: взрослые рыли траншеи, обматывали лагерь проволокой, дети тоже были заняты. Нина Григорьевна должна была мыть лошадей, однажды она упала и сильно ударилась головой, с тех пор одно ухо у нее не слышит. Потом она месила ногами, босиком, зимой, какую-то смесь, очень мерзла, тогда-то у нее серьезно заболели почки. Стирали окровавленные бинты, гладили их и складывали.

В концентрационном лагере Нина Григорьевна провела десять месяцев. Чудом не попала в газовую камеру. Немцы делили всех узников на две группы: больных и здоровых. Нина Григорьевна попала в категорию больных, а значит, должна была отправиться в газовую камеру. Нина Григорьевна вспоминает, что в этой группе было много, очень много детей. Здоровых детей должны были отправить в Германию. К счастью, к этому времени подошли советские войска и освободили пленников.

После освобождения они еще год скитались по окрестным деревням, и только потом пошли пешком домой в Орловскую область. Домой вернулись в начале 1945 года, было уже тепло. По возвращении оказалось, что от дома и хозяйства ничего не осталось, пришлось жить в землянке. Было очень голодно, Нина Григорьевна была такая худая, что, когда дул ветер, приходилось держаться за веточку дерева, чтобы не повалиться на землю. Из четверых детей выжили лишь она и одна из сестер, мама тоже вскоре умерла.

Помогала тетя, после она переехала в Москву и забрала с собой племянницу. Нина Григорьевна выучилась, всегда много работала, вышла замуж, вырастила и воспитала дочь. Жилось трудно, тяжело, признается она, концлагерь серьезно подорвал ее здоровье. Сейчас Нина Григорьевна живет в Калининце с внуком.

 

Другие невыдуманные истории в Калининце


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru