Пять дней декабря 41-го

Пять дней декабря 41-го

 

На территории современного городского поселения Калининец во время Наро-Фоминской оборонительной операции, которая вошла не только в историю Великой Отечественной, но и в учебники по военному делу, проходили важные и  героические сражения, о чем свидетельствуют пять памятников воинской славы, находящихся на территории нашего поселения. В канун 65-й годовщины великой Победы, сухим языком военных сводок мы постараемся рассказать о том, какие бои происходили здесь в декабре 1941 года, когда до Победы оставалось еще тяжелых три с половиной года.

Озлобленные провалом плана фашистского командования маршировать на Красной площади 7 ноября 1941 года и отметить в столице нашей страны  Рождество, гитлеровцы ожесточенно рвались к Москве.

1 декабря 1941 г.

Группа армий «Центр» начала очередной прорыв. Замысел противника заключался в том, чтобы, прорвав оборону 33-й армии восточнее и южнее Наро-Фоминска  и 5-й армии в районе Звенигорода, выйти на Минское и Киевское шоссе и открыть дорогу на Москву.

В первые часы наступления немцы ввели в бой около 100 танков и самоходных орудий. К 11.30 им удалось, прорвав оборону 222-й стрелковой дивизии, захватить  Мякишево, Любаново, Новую. К 13.00 танки и пехота противника были уже в Головеньках. Отсюда пехотный полк, следуя за танковыми колоннами повернул на Кубинку, но в районе Акулова встретил упорное сопротивление 32-й стрелковой дивизии и 5-й армии полковника Полосухина. Потеряв к исходу дня около 20 танков, немцы повернули обратно к Головенькам, а затем на Петровское, чтобы выйти на Минское шоссе обходным путем. Ночью они заняли Бурцево и Юшково.

Другой вражеский полк, усиленный танковым батальоном и противотанковой артиллерией под покровом темноты двинулся по дороге, ведущей от Головенек в направлении высоты 210.8. Всю ночь яростный кровопролитный бой с врагом вели подразделения 222-й стрелковой дивизии, которой командовал М.О. Лещинский, и гвардейская мотострелковая дивизии под командованием А.И.  Лизюкова.

Противнику удалось вклиниться в глубь нашей обороны. В районе Юшково-Бурцево-Петровское находились несколько подразделений 16-го полка НКВД и полевые лечебные учреждения 33-й армии. По приказу командарма генерала-лейтенанта М.Г. Ефремова в район Рассудова с целью не допустить выхода немцев к Киевскому шоссе были оправлены резервные силы: батальон 183-го запасного стрелкового полка и слушатели курсов младших командиров. Сюда же были переброшены танки 5-й танковой бригады под командованием подполковника М.Г. Сахно.

2 декабря  1941 г.

Из разведсводки 1-й гвардейской мотострелковой дивизии:

«По сообщениям местных жителей с направления Головеньки все время производится подтягивание резервов (движение машин и подвод). Противник, силою до батальона, сосредоточился на высоте 210.8 и ведет окопные работы. Группа 5-й танковой бригады из 9 танков высупила в направлении Рассудова. Две пехоных роты запасного 183  полка были выброшены на опушку леса в двух километрах от занятой немцами высоты. В 16.30 две группы противника, каждая 25-30 человек, пытались проникнуть на дорогу на Рассудово, огнем танков были рассеяны…»

В этот же день главное командование сухопутных войск Вермахта докладывало в Берлин: «Несмотря на усилия наших войск, немногочисленные, отчаянно сражающиеся части противника продолжают удерживать глубоко эшелонированные лесные позиции восточнее и северо-восточнее г. Наро-Фоминска».

Ко второму декабря немецким войскам удалось вклиниться в нашу оборону на двух направлениях: от Таширова до Бурцева и от Каменского до Ивановки и Могутова, где они были остановлены нашей армией и пытались закрепиться, надеясь на подход своих свежих сил.

Бои здесь, на нашей территории носили исключительно жесткий характер. Несмотря на большое количество техники, часто доходило до рукопашной.

Чтобы не допустить распространения противника к северу от Юшкова и обеспечить развертывание наших войск для нанесения контрудара, часть подразделений 16-го полка пограничных войск была направлена в район Юшково-Тарасково и во взаимодействии с танкистами 20-й танковой бригады должна была удерживать рокадную дорогу, идущую через Юшково, Кобяково к Минскому шоссе.

Вечером 2 декабря группа из 55 человек с шестью танками и восемью пулеметами, во главе с командиром 2-го батальона 16-го полка капитаном Д. Дженчураевым вышла на опушку леса в километре севернее Юшкова, где по сведениям местных жителей, прятавшихся в подвалах и сараях, было сосредоточено около батальона пехоты и 15 танков, а также противотанковая и минометная батареи противника.

Сил для  атаки Юшкова сходу было мало. Ждать подкрепления некогда. Зная, что гитлеровцы больше всего боятся ночного боя, Дженчураев решил атаковать их этой же ночью. Он разделил отряд на небольшие группы, рассредоточил танки.

3 декабря 1941 г.

В час ночи наши открыли огонь из всех видов оружия. Танкисты, периодически выключая фары, выводили машины на открытые места и, сделав несколько выстрелов из орудий, уходили в лес. Сменив позицию, снова открывали огонь. В это же время мелкие группы бойцов пехоты под прикрытием пулеметного огня с разных направлений подбирались к позициям гитлеровцев и забрасывали их гранатами.

Избранная тактика полностью себя оправдала.  Всю ночь, до 5 утра наши атаки не стихали,  а гитлеровцы находились в постоянном напряжении,  на морозе. Последняя  атака, которая началась в 7 утра, застала противника врасплох. После двухчасового боя он был выбит из деревни. Были уничтожены десятки фашистов, 25 орудий и минометов, 10 танков, большое количество машин с боеприпасами и военным имуществом. Наши потери –  22 человека убитыми и раненными.

С рассветом гитлеровцы начали движение от северной окраины Бурцева в тыл нашей группы. Удержать деревню не хватило сил. Под прикрытием огня танков пограничники вышли избоя и заняли оборону, плотно оседлав дорогу Алабино-Голицино.  В полдень группа немецких автоматчиков попыталась прорваться к деревне Санники, но была обстреляна нашей разведгруппой, немцы вынуждены были отступить.

За образцовое выполнение поставленной боевой задачи и проявленное при этом мужество и героизм весь личный состав группы был награжден орденами и медалями.

Из журнала боевых действий 5-й танковой бригады:

« С утра 3.12.41 танки с пехотой 183-го запасного стрелкового полка, сбив усиленное боевое охранение противника, заняли к 10.00 высоту 210.8 и организованно преследовали отошедшего противника».

4 декабря 1941 г.

К 16.00 танки 5-й танковой бригады и пехота сосредоточились в районе деревни Головеньки, где соединились с танковыми батальонами 20-й танковой бригады. Противник в это время отошел в район Таширова, на свои прежние рубежи. За умелое руководство подчиненными частями в период ликвидации прорвавшейся группировки противника полковник М.П. Сафир был награжден орденом Красного Знамени.

5 декабря 1941 г.

Части 33-й армии вышли на рубеж обороны, занимавшийся ими к началу боев утром 1 декабря. Этот день, бывший в то время праздничной датой (День конституции), навсегда остался в памяти красноармейцев и командиров 33-й армии, принимавших участие в ликвидации вражеского прорыва. Удачно завершение этой локальной операции совпало с началом первого крупного наступления Красной Армии в Великой Отечественной войне.  Эта дата стала одним из Дней воинской славы России. Начался второй этап битвы под Москвой, в который 33-я армия в соответствии с планами командования вступила 18 декабря 1941 года.

По материалам статьи Татьяны Окуловой, корреспондента Наро-Фоминской районной газеты «Основа».

При подготовке использованы архивные документы, воспоминания участников событий, газетные и журнальные публикации, книги «О тех, кто победил войну» (авт. Т. Окулова); «Трагедия и бессмертие 33-й армии» (авт. В. Мельников).

 

 


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru