Невыдуманные истории »

Невыдуманные истории

 

Борисова Нина Николаевна

IMG_3092-1В городском поселении Калининец вот уже 63 года живет обычная женщина, труженица, Борисова Нина Николаевна. Немало испытаний выпало на ее долю, но она оптимист в душе. 7 июня ей исполнилось 86 лет. Вот что она поведала о своей жизни.

 

“Я родилась 7 июня 1929 года в д. Могутово Наро-Фоминского района. Ходила в местный ясли-детский сад, где заведующей была моя мама Мария Давыдовна Чушкина. Детство было радостное, счастливое. Воспитательница, бывало, давала нам коробочки из-под пудры, духов, и мы с удовольствием играли с ними. Я до сих пор помню песенки, которые мы разучивали в детском саду. Вот одна из них:

Снег, снег кружится,

Белая вся улица.

Собралися мы в кружок,

Закружились, как снежок.

Закончила я четыре класса, а в пятый нужно было идти в соседнюю деревню, но это было, во-первых, далеко, а, во-вторых, не в чем было идти, одна пара обуви была с сестрой на двоих. В школе, помимо уроков, были еще занятия Красного креста, где нас учили обрабатывать и перевязывать раны, оказывать первую доврачебную медицинскую помощь. Еще мы сдавали нормы ГТО.

Я хорошо помню события, произошедшие в год начала войны. Дети пришли осенью на учебу, в школе было очень много людей, наша учительница Елена Васильевна спешно раздала нам все тетради и распустила по домам. Деревня наполнилась военными. Колонны военных шли непрерывной вереницей по улице, и невозможно было пройти к колодцу, который стоял на противоположной стороне улицы от дома. Помню, как мы выбегали с кружками и поили солдат колодезной водой.

Немец стал подходить ближе к деревне. Бывало, печь в доме ходила ходуном от выстрелов. Зимой 1941 года немцы вошли в деревню и стали эвакуировать жителей. Мама уже была готова к этому, всегда были собраны сумки с салом, хлебом, вещами. Немцы у нас отбирали варежки, ведь они не ожидали, что в России будут такие лютые морозы. Всех жителей деревни немцы погнали в сторону Боровска и сначала закрыли в Боровской церкви. Теснота была такая, что человек умирал стоя, не было возможности даже упасть. Потом всех согнали в какой-то сарай, где все спали на сене. Но однажды, в феврале 1942 года, в сарае запахло бензином, все закричали, сразу поняли, что, наверное, будут поджигать сарай. Однако, тут же послышались крики, стрельба, немецкая и русская речь, двери сарая распахнулись, и все увидели русских солдат, а также немцев, лежащих на земле. Вскоре подъехала полевая кухня, в первую очередь накормили детей, а потом взрослых.

После жители стали возвращаться в свою деревню. В доме все было разбито – двери, окна, не сохранились и запасы сала, спрятанные в погребе.  Семья выжила благодаря брату Николаю, он был добытчиком, нашел где-то лошадь и перевез семью сначала в Новофедоровское к тете, а сам на санях возил доски, железо, чтобы восстановить дом в Могутово.

Отец Митюшин Николай Кириллович воевал под Смоленском. Однажды к нам пришел человек и сообщил, что после боев он собирал живых и мертвых бойцов, но нашего отца среди них не было. А вскоре, в 1943 году, пришло извещение о том, что мой отец пропал без вести.

Во время войны я помогала по дому, работала в огороде – все вместе пахали землю, садили картошку, капусту. Еще мы поливали капусту на полях, воду брали из реки – вставали в длинный ряд и передавали ведра по цепочке. Мы держали корову, поэтому мне приходилось носить по 20 литров молока на рынок в Наро-Фоминск. Может быть, поэтому у меня не случилась радость иметь детей.

Помню, как я узнала о победе. Я в очередной раз шла с молоком на рынок и где-то на полпути, в д. Афанасовка услышала крики местных жителей «Война кончилась!». Иду дальше и по дороге встретилась с женщиной, сообщила ей эту радостную новость. Мы вместе поплакали, погоревали и разошлись в разные стороны.

После войны, в шести километрах от деревни был расположен военный летний лагерь, где я работала – мыла посуду. Однажды кладовщица Клавдия взяла меня с собой на базу за продуктами, где я встретила парня, он работал начальником этой базы. Я узнала, что его зовут Григорий. Спустя некоторое время в 1947 году я устроилась работать крутильщицей на Шелковой комбинат в г. Наро-Фоминске, где проработала 6 лет, и снова увиделась с Григорием. 6 октября 1951 года мы сыграли свадьбу, а 21 октября 1951 года расписались. Стали жить в рабочем поселке Конопеловка, недалеко от Шибанково, а в 1952 году переехали в Калининец – КЭЧ. Наш дом стоял недалеко от водонапорной башни, которая в то время нас снабжала водой, около нее всегда стоял часовой. Так как в Наро-Фоминск на работу было ездить далеко, я оттуда уволилась и устроилась уборщицей в Дом офицеров, а вскоре перешла в Алабинскую КЭЧ на должность дежурной, где проработала 27 лет. В 2011 году я похоронила мужа – своего деда, так я его называла.

Вот и вся моя жизнь, может быть обыкновенная, но в то же время интересная.”

 

Другие невыдуманные истории в Калининце


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru